Симптом Ласега, Мацкевича, Вассермана, Сикара, посадки.
Исследование симптома Ласега.
Больному, лежащему на спине, сгибают в тазобедренном суставе выпрямленную ногу; при этом появляется боль в поясничной или подколенной области, распространяющаяся по ходу седалищного нерва и препятствующая дальнейшему движению (первая фаза); если затем согнуть ногу в коленном суставе (что устраняет растяжение нерва), то боль исчезает и дальнейшее сгибание в тазобедренном суставе совершается беспрепятственно (вторая фаза); при этом отмечается, при каком угле сгибания появилась боль.
Исследование симптома Вассермана.
Больному, лежащему на животе, максимально сгибают ногу в коленном суставе, приподнимая одновременно бедро от кровати; возникающая при этом боль локализуется по передней поверхности бедра.
Исследование симптома Сикара
При довольно резком сгибании стопы появляются боли по ходу седалищного нерва.
Исследование симптома Мацкевича
Больного укладывают на живот и сгибают ногу в коленном суставе, если появляется боль по передней поверхности бедра, симптом считается положительным, происходит это из-за натяжения бедренного нерва.
Исследование симптома посадки
Появление боли в спине, когда больной пытается присесть с разогнутыми в коленных суставах ногами. Положительным симптом считается, если больная нога сгибается в коленном суставе, а при ее выпрямлении появляется боль под коленом или по ходу седалищного нерва.