Простудный неврит седалищного нерва

Около седалищного бугра седалищный нерв лежит близко к по­верхности. При сидении мышцы, покрывающие седалищный бугор и место выхода из таза седалищного нерва, сдвигаются в сторону. Нерв при этом не только становится ближе к поверхности, но и натягивается. Именно в этом месте охлаждение может действовать непосредственно на нерв, и именно здесь возникают простудные поражения нерва.

Обычное возникновение простудного неврита седалищного нерва таково: через несколько часов или на другой день после того, как человек посидел на холодной скамье или камне, у него появляются боли по задней поверх­ности бедра и в ягодичной области. Боли эти могут быть и не очень силь­ными, но нередко они настолько интенсивны, что больной буквально не нахо­дит себе места и требует наркотиков.

Обычно в первые дни бывает повышение температуры и небольшой лейкоцитоз в крови.

Больной лежит в постели с согнутыми в коленном и тазобедренном суставе ногами. При стоянии он нагибается в больную сторону, вследствие чего образуется сколиоз, направленный выпуклостью в здоровую сторону. Весь ствол нерва болезнен. Ярко выражен симптом Ласега и «симптом посадки». При легких формах и в начале заболевания ахилловы рефлексы могут быть не только сохранены, но и повышены. Однако в дальнейшем, по мере углубления патологического процесса, рефлексы исчезают и могут появиться расстройства чувствительности и движений Кожная чувствительность нарушается при выраженном неврите по всей задней поверхности бедра, наружной поверхности голени и тыльной поверхности стопы и пальцев. Двигательные расстройства больше всего бывают выражены в перонеальной мышечной группе, что ведет к свисанию стопы.

В стволе седалищного нерва проходит значительное количество симпа­тических волокон. Поэтому при его воспалении наблюдаются нарушения симпатической иннервации, вазомоторные и секреторные расстройства, а в связи с этим изменение кожной температуры.

В тех случаях, когда воспалительный процесс локализуется в месте выхода нерва из тазовой полости, где нерв перегибается через седалищную вырезку, в его оболочках образуются спайки и рубцовые изменения. Это создает условия для затяжных болей и рецидивов их.

Однако седалищный нерв может подвергнуться простудному влиянию не только в месте своего выхода, но также в голени и стопе. Длительные и частые охлаждения, особенно в условиях повышенной влажности, промачивание обуви на холоду также могут вызвать воспаление седалищного нерва с преимущественным поражением его периферических частей. В этих случаях наиболее резкая болезненность при давлении бывает в области n. tibialis на голени.

Лечение. Применяют то или другое раздражающее и отвлекающее воздействие на кожу области, соответствующей месту поражения нерва. Так, хорошим местным раздражающим средством является мушка, которую ставят в области выхода нерва.

 

Неудобство этого способа состоит в повреждении кожных покровов, препятствующем в течение нескольких дней применению других методов. Другим хорошим средством является кварцевое облучение в эритемной дозе. Эффективным и действенным способом лечения является -иглорефлексотерапия. С этой же целью можно пользоваться прижиганиями кожи вдоль нерва. При местном применении сильных раздражающих средств и назначе­нии внутрь нестероидных противовоспалительных препаратов боли обычно теряют свою остроту, и больной начинает спать по ночам. В этот период показан массаж седалищ­ного нерва. Следует подчеркнуть, что речь идет не о массаже ноги, хотя и это имеет положительное значение, а о массаже самого нерва, что является делом более трудным. Поскольку ток жидкости, окружающей нервные волокна и берущей начало из арахноидальных пространств спинного мозга, происходит от центра к периферии, рационально массировать нерв в этом же направлении, а при общем массаже ноги—в противоположном. Во время сеансов массажа необходимо производить вытяжение нерва тем приемом, каким пользуются при исследовании симптома Кернига или Ласега методами Кальтерборна. Таким путем воздействуют на спайки в оболочках нерва.

Назначается иод-ионизация и диатермия. Можно применять и то, и другое одновременно при помощи специального аппарата. С этой же целью назначают и другие методы например -грязелечение, торфолечение, парафинолечение, лечение серными ваннами, радиоактивными ваннами и т. д.