Пояснично-крестцовый радикулит

Пояснично-крестцовый радикулит

уровень Th-11

Поражение корешков неотделимо от поражений оболочек, в пределах которых проходит весь путь корешковых волокон.

Симптомы

Симптомы пояснично-крестцового радикулита совпадают с симптомами пояснично-крестцо­вого арахноидита. Пояснично-крестцовый радикулитОна выражается очень резкими, часто стреляющими болями, исходящими из области поясницы и крестца и иррадиирующими в ногу или в обе ноги. Нередко боли иррадиируют в пах, в низ живота, в задний проход. Эти боли обостряются при кашле и чихании. Наблюдается болезненность при давлении на остистые и поперечные отростки поясничных позвонков при отсутствии или слабо выраженных болевых точках по ходу седалищного нерва. Нарушение кожной чувствительности обычно выходит за пределы иннервационной зоны собственно седалищного нерва или его ветвей и ограничено корешковыми зонами.

При ограниченном сифилитическом, туберкулезном, гоноррейном или остроинфекционном

Пояснично-крестцовый радикулит

арахноидите в нижней части спинного мозга раздра­жаются корешки последнего, а при более интенсивном воспалительном процессе в корешках возникают дегенеративные изменения.

Что касается сухожильных рефлексов, то в ранних стадиях, когда корешковые волокна раздражаются воспалительным процессом, рефлексы могут быть повышены; когда же наступает более тяжелое поражение корешков, рефлексы исчезают. Это касается не только ахилловых рефлексов, входящих в область иннервации седалищного нерва, но и коленных, которые относятся к зоне бедренного нерва.

Ввиду того, что при корешковом ишиасе речь идет об арахноидите, который не ограничивается крестцовой областью, а захватывает часто и оболочки поясничного отдела. Клинически это выражается в дряблости мышц и их слабости, невозможности встать на пятку или на «носочки».

Исследование спинномозговой жидкости обнаруживает плеоцитоз и повышенное количество белка, что указывает на воспалительную реакцию оболочек.

Характерный для стволового ишиаса симптом Ласега часто отсутствует или слабо выражен при корешковом ишиасе, зато наблюдается симптом Кернига, характерный для корешковых поражений, и симптом Нери — болезненность в пояснице при нагибании головы.

Течение корешкового ишиаса различно в зависимости от причины: при сифилисе, туберкулезе, гонококковой инфекции оно хроническое, прогрессирующее. При остром инфекционном менингорадикулите— циклическое.

Лечение

Лечение определяется этиологией: противосифилитическое, противотуберкулезное, противогонококковое. При остром инфекционном менингорадикулите, возбудитель которого не известен, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, уротропин, антибиотики, кварцевое облучение (эритемные дозы), УВЧ. В затянувшихся случаях показана ионизация с йоди­стым калием и диатермия.


Пояснично-крестцовый радикулит

До лечения

Пояснично-крестцовый радикулит

После лечения

Пациент 34 года. Жалобы: на боль в спине, боль по ходу седалищного нерва, выраженный сколиоз. На МРТ грыжа диска 9 мм L5-S1. Болен в течении года, прошел лечение за рубежом, в санаториях и т.д. Пришел в кабинет по рекомендации знакомых как «последняя инстанция» перед оперативным лечением  Прошел курс в центре «CordLine» на «Экзарте»- 14 занятий. Отказался от оперативного лечения из-за полного восстановления.

 

 

 

 


Пояснично-крестцовый радикулит

До лечения

Пояснично-крестцовый радикулит

После лечения

Пациентка 53 года. Боли в спине, выраженные боли при сидении, при физической нагрузке,  при наклоне тела вперед, в бок. На МРТ сколиоз поясничного отдела, листез L4 позвонка вправо на 6 мм. Показано оперативное лечение. Болеет с 18 лет. Пришла по рекомендации знакомой, у которой тоже болела спина. Прошла курс лечения в кабинете «Cordline»  по методике «Кальтерборна»  и «Экзарты»- 12 занятий. Отказалась от оперативного лечения из-за отсутствия боли и возможности выполнять повседневную работу.