В эмбриональный период развития на месте соединения между V поясничным и I крестцовым позвонком встречаются две аномалии сращения — люмбализация или сакрализация. Это наблюдается в области перехода от поясничного отдела позвоночника к крестцовому отделу позвоночника. Ряд возникающих здесь аномалий заключается в люмбализации- когда поясничный сращивается с крестцовыми позвонками и сакрализации — когда крестцовый сращивается с поясничными позвонками. Это аномалия может быть с одной стороны, а может и с двух сторон, также бывают разновидности, когда с одной стороны может быть сакрализация, а с другой люмбализация. Эти аномалии отражаются на пояснично-тазовой статике и повышает риск травматизации от перегрузки, вызывающие поясничные боли, которые, как и при люмбаго, могут иногда переходить в седалищные боли.
Другие аномалии касаются самого образования позвонков, выражаясь в незарастании дужек. Этот порок в развитии скелета сопровождается иногда аномальной структурой оболочек и даже крестцовой части спинного мозга. Таким образом, за spina bifida occulta часто кроется сложная аномалия в строении спинного мозга, его оболочек и позвонков. Неправильности в строении спинного мозга чаще всего выражаются неправильным строением стопы (типа фридрейховской стопы — высокий свод и молоточкообразные пальцы стопы), недостаточностью сфинктеров мочевого пузыря с явлениями ночного недержания мочи, отсутствием ахиллова рефлекса.
Неправильности в строении оболочек часто приводят к нарушению циркуляции ликвора, к ущемлению и легкой ранимости крестцовых корешков при натяжениях. Это приводит к часто повторяющимся крестцовым радикулитам с болями, распространяющимися преимущественно по седалищному нерву. Значит, эта форма ишиаса относится по локализации процесса к радикулярным.
Лечение
При каждом отдельном рецидиве лечение сводится к восстановлению биомеханики позвоночника и устранению мышечного дисбаланса. Во избежание частых рецидивов необходимо избегать работы, связанной с большими нагрузками позвоночника и натяжениями корешков. Функция сфинктеров мочевого пузыря может быть улучшена проведением курсов фарадизации промежности.
Описанными формами ишиаса не исчерпываются все заболевания, при которых могут возникать явления воспаления и невралгии седалищного нерва. Самые разнообразные инфекции могут сопровождаться воспалением седалищных нервов. Наблюдаются они и при болезнях обмена веществ, например, при сахарном диабете. Тем самым очевидно, насколько различны причины, симптомы и прогноз заболевания, и методы лечения различных форм седалищных болей.
В амбулаторной практике бывают случаи ишиаса с коксоартрозом, но при внимательном осмотре больного этой ошибки легко избежать. Для коксоартроза характерна боль в тазобедренном суставе при всяком движении, особенно при приведении и отведении бедра, болезненность второй фазы симптома Ласега, когда к сгибанию ноги в тазобедренном суставе присоединяется ее сгибание в колене, болезненность области сустава при постукивании и ряд других симптомов.
Иногда боли по задней поверхности ноги зависят от плоскостопия и проходят при ношении ортопедической обуви.
Лечение обострения из-за подобных аномалий в домашних условиях, крайне неблагодарное дело, так как это заболевание тяжело поддается лечению, а чем дальше процесс, тем будет выраженные боли. В лечении этого заболевания вам поможет кинетический нейрореабилитационный кабинет «CordLine». У нас есть опыт лечения этого заболевания, к нам приходят пациенты, которые не могут избавиться от боли в течении нескольких лет. Положительная динамика наблюдается после 5-ого, 6-ого занятия. Наша задача заключается в профилактике рецидива обострения, обучению двигаться свободно и безболезненно, выполнять правильно упражнения на тренажерах и дома.