Люмбализация. Сакрализация

В эмбриональный период развития на месте соединения между V пояс­ничным и I крестцовым позвонком встречаются две аномалии сращения — люмбализация или сакрализация.Люмбализация сакрализация  Это наблюдается  в области пере­хода от поясничного отдела позвоночника к крестцовому отделу позвоночника. Ряд возникающих здесь аномалий заключается в люмбализации- когда поясничный сращивается с крестцовыми позвонками и сакрализа­ции — когда  крестцовый сращивается с поясничными позвонками. Это аномалия может быть с одной стороны, а может и с двух сторон, также бывают разновидности, когда с одной стороны может быть  сакрализация, а с другой люмбализация. Эти аномалии отражаются на пояснично-тазовой статике и повышает риск травматизации от перегрузки, вызывающие пояснич­ные боли, которые, как и при люмбаго, могут иногда переходить в седалищ­ные боли. Люмбализация сакрализация

Другие аномалии касаются самого образования позвонков, выражаясь в незарастании дужек. Этот порок в развитии скелета сопровождается иногда аномальной структурой оболочек и даже крестцовой части спинного мозга. Таким образом, за spina bifida occulta часто кроется сложная аномалия в строении спинного мозга, его оболочек и позвонков. Неправильности в строении спинного мозга чаще всего выражаются неправильным строением стопы (типа фридрейховской стопы — высокий свод и молоточкообразные пальцы стопы), недостаточностью сфинктеров мочевого пузыря с явлениями ночного недержания мочи, отсутствием ахиллова рефлекса.

Неправильности в строении оболочек часто приводят к нарушению циркуляции ликвора, к ущемлению и легкой ранимости крестцовых кореш­ков при натяжениях. Это приводит к часто повторяющимся крестцовым радикулитам с болями, распространяющимися преимущественно по седа­лищному нерву. Значит, эта форма ишиаса относится по локализации про­цесса к радикулярным.

Лечение

При каждом отдельном рецидиве лечение сводится к восстановлению биомеханики позвоночника и устранению мышечного дисбаланса. Во избежание частых рецидивов необходимо избегать работы, связанной с большими нагрузками позвоночника и натяже­ниями корешков. Функция сфинктеров мочевого пузыря может быть улуч­шена проведением курсов фарадизации промежности.

Описанными формами ишиаса не исчерпываются все заболевания, при которых могут возникать явления воспаления и невралгии седалищного нерва. Самые разнообразные инфекции могут сопровождаться воспалением седалищных нервов. Наблюдаются они и при болезнях обмена веществ, например, при сахарном диабете. Тем самым оче­видно, насколько различны причины, симптомы и прогноз заболевания, и методы лечения различных форм седалищных болей.

В амбулаторной практике бывают случаи  ишиаса с коксоартрозом, но при внимательном осмотре больного этой ошибки легко избежать. Для коксоартроза характерна боль в тазобедренном суставе при всяком дви­жении, особенно при приведении и отведении бедра, болезненность второй фазы симптома Ласега, когда к сгибанию ноги в тазобедренном суставе присоединяется ее сгибание в колене, болезненность области сустава при постукивании и ряд других симптомов.

Иногда боли по задней поверхности ноги зависят от плоскостопия и проходят при ношении ортопедической обуви.

Лечение обострения  из-за подобных аномалий в домашних условиях, крайне неблагодарное  дело, так как это заболевание тяжело поддается лечению, а чем дальше процесс, тем будет выраженные боли.  В лечении этого заболевания вам поможет кинетический нейрореабилитационный  кабинет «CordLine». У нас есть опыт  лечения этого заболевания, к нам приходят пациенты, которые не могут избавиться от боли в течении нескольких лет. Положительная динамика наблюдается после 5-ого,  6-ого занятия. Наша задача заключается в профилактике рецидива обострения, обучению двигаться свободно и безболезненно, выполнять правильно упражнения на тренажерах и дома.