Лечение коленного сустава

До конца 2019 года  бесплатная первичная полноценная консультация невролога, реабилитолога, травматолога-ортопеда, кинезиотерапевта.

Вы можете задать вопросы и получить ответы по  неврологической патологии, иглорефлексотерапии, кинезиотерапии, реабилитации, протестировать себя на системе Экзарта, увидеть и почувствовать эффект уже от одной процедуры.

Артроз коленного сустава

При таком поражении сустава в самом суставе боли не может быть. Воспринимайте эту картинку как схему.

Лечение коленного  сустава не всегда является болезненным, а само заболевание нельзя считать  неизлечимым. Не всегда  коленный сустав нужно лечить медикаментозно, или посредством введения внутрь сустава медицинских препаратов.

Коленный сустав является наиболее сложным биомеханическим суставом организма. При движении (ходьба), на один сустав воздействует вес всего организма, причем нагрузка идет под разными углами. Поэтому  поражение коленного сустава встречается намного чаще, чем поражение других.
Многим знакома боль в коленном суставе и факторов ее вызывающих очень много. Это и растяжение связок коленного сустава или их разрыв, и разрыв мениска или повреждение его, и остеохондроз коленного сустава, и  воспаление связок коленного  сустава, и различные синовиты, бурситы, периартриты. В одной статье всего и не опишешь.Бывает еще атрит коленного сустава и артроз коленного сустава. Между этими понятиями существует разница.
Об этом немного и напишем.

Артрит — это воспаление сустава.

Артроз (остеартроз) — это возрастное изменение хрящевой ткани сустава.

Существует также такое понятие как гонартроз коленного сустава

— это когда к изменению суставной поверхности (артрозу) прибавляется еще и деформация суставной поверхности, из-за которого нарушается биомеханика движения.

Эти диагнозы ставится по данным рентгенологического исследования в двух проекциях.

Артрит (гонит) коленного сустава

— это процесс воспалительного характера, который может протекать как остро, на фоне травмы, инфекционного или имунного заболевания, так и хронически —  когда воспалительный характер в суставе держится более 3-х мес. Причиной артрита  может быть внесение микробов во время введения в сустав медицинских препаратов, а также попадание внутрь сустава крови (гемартроз) как с иглой, так и в результате травмы (разрыв  внутренних связок сустава, отрыв или разрыв мениска, ушиб или перелом суставных поверхностей коленного сустава). Еще одной из причин могут быть системные заболевания, такие как: полиартриты, ревматизм, бруцеллез и венерические заболевания. Но для них характерно поражение и других суставов. Чаще всего, при таких заболеваниях, крупные суставы поражаются в последнюю очередь. Протекать эти процессы могут как в одном суставе так и симметрично.

Для артрита коленного сустава характерны триада симптомов, такие как: отек, покраснение, боль. К ним еще можно добавить четвертый, который возникает не всегда, —  нарушение движения. При артрите боль в коленном суставе может возникать как в покое, так и при движении. Наличие жидкости в суставе  усугубляет нарушенную биомеханику движения, отекшая синовиальная оболочка свою функцию не выполняет и засчет этого происходит выпот в полость сустава дополнительной жидкости, что приводит с синовитам и бурситам и еще больше усугубляет заболевание. В более сложных случаях, сустав настолько отекает, что помочь ему можно только откачав эту жидкость из сустава. На ранних стадиях, если восстановить правильную биомеханику суставу, удается разомкнуть этот круг и функция колена быстро восстанавливается, что дает возможность найти причину возникновения этого процесса.

Артроз коленного сустава

— возрастное изменение хрящевой ткани сустава имеет классификацию по состоянию суставной поверхности и расстоянию между бедренной костью и большеберцовой костью. Различают четыре степени этого заболевания:

Артроз 1 степени коленного сустава

— рентгенологически обнаруживается незначительное сужение суставной щели. Боль в коленном суставе появляется при физической нагрузке.  При гонартрозе 1 степени есть  незначительное возвышение межмыщелкового бугорка. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Артроз 2 степени коленного сустава

— рентгенологически  обнаруживается существенное сужение суставной щели, бывает  перекос суставных поверхностей во внешнюю  или во внутреннюю сторону, может появляться боль при физической нагрузке, при сгибании или разгибании колена.  При гонартрозе 2 степени визуально можно определить некоторое отклонение от осевой линии бедренной или большеберцовой кости, на рентгене четкое возвышение с небольшим заострением межмыщелкового бугорка. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Артроз 3 степени коленного сустава

— рентгенологически  обнаруживается сужение суставной щели до соприкасания суставных поверхностей, можно определить неровность суставных поверхностей в виде ямочек или возвышенностей, перекос суставных поверхностей во внешнюю  или во внутреннюю сторону в 90% случаев. Боль при физической нагрузке, в покое, при сгибании или разгибании колена, слышен неприятный хруст внутри сустава. Коленный сустав может полностью не сгибаться или не разгибаться.  При гонартрозе 3 степени визуально определяется отклонение от осевой линии бедренной или большеберцовой кости. На рентгене четкое возвышение с заострением межмыщелкового бугорка. Диагноз подтверждается рентгенологически и клинически.

Артроз 4 степени коленного сустава

— рентгенологически  обнаруживается сужение суставной щели до соприкасания или слипания суставных поверхностей,  четко определяется неровность суставных поверхностей в виде ямочек или возвышенностей, узурации, перекос суставных поверхностей во внешнюю  или во внутреннюю сторону в 100% случаев. Боль при физической нагрузке, в покое, при сгибании или разгибании колена слышен неприятный хруст внутри сустава с сопровождением болью. Коленный сустав  полностью не сгибается и не разгибается.  При гонартрозе 4 степени визуально определяется отклонение от осевой линии бедренной или большеберцовой кости. На рентгене определяется остеофит коленного сустава, на котором находится бедренная кость,четко определяется неровность суставных поверхностей в виде ямочек или возвышенностей, узурации суставных поверхностей. Диагноз подтверждается рентгенологически и клинически.

Очень часто артрит и артроз протекают совместно. Из-за нарушенной биомеханики возникает чрезмерное растяжение связок коленного сустава, возникают микронадрывы, которые проявляются периартритами, бурситами, синовитами.   Нужно понимать, что анатомически в хрящевой и костной ткани нет болевых рецепторов, поэтому  страшные картинки с  разрушенной хрящевой тканью которая якобы вызывает боль, полнейшая небылица!

лечение коленного сустава

Известно, что болевые рецепторы находятся в сухожилиях и связках, а коленный сустав как раз очень богат связками и сухожилиями как внутри сустава, так и снаружи. Так что  боль в колене — это боль мышечно-связочного аппарата, а не боль в кости и в хрящах.

Анатомически коленный сустав очень сложный. У него единственного в организме имеется дополнительное костное образование (надколенник), которое не только защищает коленный сустав, но и учавствует в функции сгибания и разгибания, препятствует переразгибанию коленного сустава вовнутрь.

Коленный сустав нередко поражается артрозом  вторично в результате заболевания голеностопного сустава или неправильно расположенных стоп (продольное или поперечное плоскостопие), но может протекать и как собственное заболевание.

Однако, чаще всего, заболевание коленного сустава  возникает в результате травмы.

Периартрит коленного сустава

— это воспаление капсулы коленного сустава, состоящей из связок и сухожилий. При неправильной работе сустава, гонартрозе 3-4 стадии, при постоянной травматизации и при повышенной нагрузке на коленный сустав происходит воспаление этих тканей, которое проявляется отеком, болью и покраснением. Хорошо поддается лечению противовоспалительными препаратами, местно мазями с согревающим эффектом. ЛФК противопоказано.

Синовит коленного сустава

— это когда внутри коленного сустава появляется избыточное количество жидкости. Нарушается биомеханика сустава из-за неправильной работы надколенника, засчет увеличения объема суставной жидкости в процесс вовлекается капсула сустава, что ведет периартриту связочного аппарата коленного сустава. Количество жидкости увеличивается как компенсация на чрезмерную физическую нагрузку коленного сустава или как собственное заболевание при артрите. При восстановлении биомеханики отек проходит в течении суток!

Бурсит коленного сустава

— это воспалительное заболевание часто возникающее вследствие синовита, когда жидкость начинает оттекать в околосуставные сумки и скапливаться там, вызывая отек и воспаление этих сумок (карманов). Эти сумки нужны в физиологическом процессе, при сгибании колена, внутрисуставное давление повышается и синовиальная жидкость должна оттекать в эти сумки.

Лечение коленного сустава.

В нашем нейрореабилитационном кабинете коленный сустав лечится наиболее «отзывчиво».
Мы беремся даже за поражения суставов в 3-й стадии заболевания!
1-2 стадии  заболевания проходят без применения лекарственных средств за несколько занятий.
При поражении 4-й стадии мы можем существенно устранить болевое раздражение, существенно увеличить амплитуду движения, отдалить период оперативного лечения. В то же время, можем подготовить околосуставные ткани к оперативному лечению, что впоследствии намного ускорит реабилитацию послеоперационного периода.
У нас имеется большая практика и опыт по реабилитации и лечению среди спортсменов.
Восстановление после травм проходит за один цикл, с хорошим и стойким эффектом.
Очень часто, пациент придя с палочкой, уже первого занятия, прощается с ней навсегда!
Рассказать и описать все в одной статье невозможно.
В работе мы применяем новые подходы в лечении суставов отталкиваясь от базовых знаний анатомии и биомеханики. Часто только при восстановлении биомеханики боль проходит сразу же, что говорит о наличии не воспалительного характера заболевания. Возможность двигаться  без боли  позволяет суставу самостоятельно восстановить структуру суставных поверхностей. И это дает возможность избавиться от различных заболеваний коленного сустава без таких вредных и опасных, но широко и активно рекламируемых и назначаемых процедур по введению внутрь сустава различных препаратов для обезболивания и восстановления.
Ведь подумайте сами, при введении в сустав препаратов, что мы делаем? Мы временно восстанавливаем анатомическую структуру сустава. А почему она нарушилась?  Многие даже и не задумываются…
Поэтому для нас очень важно, чтобы Вы, придя к нам, получили грамотную консультацию специалистов, испытали все на себе, познакомились с сотрудниками и методикой, а мы, в свою очередь, оценили Вашу индивидуальную ситуацию и возможность терапии применительно к Вам.

 

PS:

уважаемые пациенты, если Вам предложили лечение коленного сустава уколами, внутрисуставным введением препарата, оперативное лечение,  придите сначала к нам! Не соглашайтесь сразу!  Первичная консультация у нас бесплатна, результат  Вы увидите даже при пробной тестовой терапии.  Введение внутрисуставных препаратов не излечит Ваше заболевание, а только усугубит его. Действия препарата Вам хватит на полгода-  год, затем придется делать еще и еще …. В результате синовиальная жидкость будет вырабатываться все меньше и меньше, что приведет Вас к эндопротезированию сустава, а затем и к инвалидности. Более того, введение препарата внутрь сустава, в 90 %  не является показанием, так как болят связки, а не сам сустав! (помните, что внутри сустава нет болевых рецепторов!)