Грыжа позвоночника.

Опыт последних лет показал, что в основе большого количества случаев ишиаса (возникновение болевых ощущений из-за раздражения или компрессии седалищного нерва) у молодых людей лежат изменения межпозвоночных хря­щей, ведущие к выпячиванию их пульпозного ядра — грыже. Чаще всего это будет  грыжа позвоночника L5 — S1протрузия, грыжа диска.
Давайте немного углубимся в анатомию и разберемся, что же такое диски, хрящи, фиброзные кольца,протрузии, экструзии и другие непонятные термины, которые нужны нам для понимания причины возникновения  заболевания и, главное,  для понимания как эффективно и с наименьшим вредом для своего организма с этим  справиться.

Межпозвоночные хрящи, или диски, состоят из центрально расположен­ного ядра студенистой консистенции (nucleus pulposus) и окружающего его широкого фиброзного кольца (annulus fibrosus). Верхняя и нижняя поверх­ности диска, примыкающие к телам позвонков, покрыты тонкой пластинкой гиалинового хряща. С хрящом тесно спаяны связки позвоночного столба. Пульпозные ядра, являющиеся остатком спинной струны, обладают боль­шой эластичностью и находятся под значительным давлением. При наруше­нии прочности фиброзного кольца в нем появляются трещины, надрывы, что ведет к выпячиванию, а иногда и к выдавливанию пульпозного ядра в образовавшийся дефект (грыжа пульпозного ядра). В подавляющем большинстве случаев такие грыжи наблюдаются в пояснич­ном отделе позвоночника, нагрузка на который особенно велика. Ввиду того что центральные ядра здесь располагаются ближе к заднему краю диска, они обычно выпячиваются кзади, в полость позвоночного канала, несколько латеральнее (дальше от так называемой вертикальной оси тела) плотной задней продольной связки. В возникновении дегенеративных (возрастных) изменений в межпозвоночных хря­щах с нарушением целости фиброзного кольца особенно большую роль играют травмы—как однократные, но сильные, так и легкие, но часто повторяющиеся, что часто наблюдается у лиц, занимающихся физическим трудом. Грыжа пульпозного ядра нередко сочетается с выраженными спондилозными изменениями (разрастание остеофитов) , так как наступающая при этом костная метаплазия (замещение одних клеток на другие) связочного аппарата позвоночника, ведущая к потере эластич­ности связок, облегчает ее возникновение.

Немного разобрались с анатомией. Теперь о том, кто страдает от этих недугов и как это выглядит при обследовании.

Заболевают обычно люди в возрасте от 30 до 45 лет. Часто боль в пояс­нице появляется сразу после травмы или подъема тяжести, но нередко, заболевание развивается довольно медленно, без видимых внешних причин. Обычно пораженными оказываются L 4 или L5 — S1, межпозвоночные диски поясничной области. Этим объясняется характерная локализация болей по задней поверхности всей ноги и латеральной поверхности голени (иногда с двух сторон). Кашель, чихание, мышечное напряжение резко усиливают боль. Дав­ление на седалищный нерв и натяжение его бо­лезненны. Иногда в зоне болей обнаруживается легкое нарушение чувствительности. К частым симптомам относится исчезновение ахиллова рефлекса. Соответствующие остистые отростки и околопозвоночные точки болезненны при давлении. Весьма важным признаком является уплощение или увеличение нормального поясничного лордоза.

Когда же мы, чаще всего, обнаруживаем у себя грыжу позвоночника? Неистерпимо болит спина и мы обращаемся к врачу. Врач дает направление на МРТ. В результатах обследования грыжа!!! ( Описан самый быстрый путь к получению результатов обследования. Многие больные испытывают столько мытарств во время постановки диагноза, что на лечение уже и сил не остается.)

Важно! В 90% случаев болей в поясничной области обусловлены мышечно-суставными болями, а не болями из-за грыжевого образования. Чаще всего, на пике болей, при обследовании, мы видим грыжевое выпячивание. Однако, при отсутствии боли это грыжевое выпячивание будет такое же! Тем самым закрадывается сомнение в причинной связи грыжи и боли.

На рентгенограмме может не обнаруживаться ничего патологического, но иногда отмечается уменьшение вертикальных размеров пораженного межпозвоночного диска и неровность его контуров; в случае обызвествления пульпозного ядра оно имеет вид облачка (на профильных снимках); часты изменения, характер­ные для спондилоза.

грыжа диска L5-S1

Для уточнения диагноза, установление размера грыжи рекомендуется МРТ исследование.

Заболевание отличается длительностью течения, упорством болей и частыми их рецидивами.

При одностороннем или двустороннем ишиасе, постепенно нарастающем, с ранним появлением расстройств чувствительности, часто упорно сохраняю­щих свои границы и имеющих характер корешковых зон, прежде всего возникает мысль о возможности инфекционного спондилита в области крестца или L5 поясничного позвонка.

Тщательный анализ истории болезни и рентгенологическое исследова­ние позволяют установить диагноз.

Лечение

И, наконец, главный вопрос осилившего эту статью: «Что мне делать,чтоб избавиться от боли и как выбрать правильное лечение подходящее мне?»

Лечение грыжи позвоночника может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение при грыжах позвоночника это медикаментозное, мануальное и физиотерапевтическое  воздействие.

Оперативное лечение подразумевает под собой  удаление выпя­тившегося пульпозного ядра и утолщенных участков связок с рассечением спаек и освобождением нервных корешков. Обычно приходится удалять дужку одного позвонка или ее половину, иногда удается ограничиться лишь рассечением межпозвоноч­ных связок.  Этот вид лечения показан лишь нескольким процентам страдающим от болей из-за грыжи, а рекомендуется очень многим как панацея. Как результат такого неправомерного вмешательства, излечение не происходит и боли продолжаются. Этим обусловлена высокая вероятность рецидива заболевания. А впрочем, если у вас стоит вопрос об оперативном лечении, спросите у тех кому была проведена операция на грыже. Думаем, ответ вас обрадует не часто. Любое вмешательство в целостность организма ведет к изменениям и, часто, к необратимым нарушениям в его работе и функционировании.  В нашей практике лечение грыжи позвоночника еще ни разу не заканчивалось оперативным лечением из-за отсутствия такой необходимости. Даже при травме позвоночника со сформированным сколиозом, как на фоте ниже мы полностью отказались с пациентом от оперативного лечения.

Мы за консервативные методы лечения! И все таки основным в лечении позвоночника, является исправление мышечного дисбаланса. Именно мышцы и связки поддерживают остов организма — скелет. При различных перетяжках происходит ассиметрия мышечного напряжения. Наша задача их найти и совместно с вами  устранить.  У каждого пациенты свои особенности и поэтому у каждого пациента будет свой индивидуальный подход к восстановлению этого мышечного дисбаланса. Это процесс трудоемкий и довольно длительный. Нужно обучить мышцы работать правильно, согласованно, подконтрольно. Это можно достичь нейро-мышечной активацией. Это как снова научиться ходить! Опыт показывает, что физические упражнения которые вы делаете, с высокой вероятностью, делаете не правильно. Насмотревшись в интернете, вспомнив уроки физкультуры в школе или посетив занятия со «специалистам»  которые не имеют базовых понятий нормальной физиологии, патологической анатомии вы прихОдите с уже с сформированной неправильной активностью. Очень часто подобные «специалисты» формируют «норму» не понимая, что у каждого пациента своя норма, свои особенности. Норма для одного будет отличаться от нормы для другого.  

При первом посещении мы диагностируем, анализируем, формируем, при необходимости, устраняем болевой синдром всеми нам возможными способами (мануально, иглорефлексотерапией, другими различными методиками). На втором: смотрим, учим, наблюдаем, формируем ваши физические упражнения. Далее:  учим, формируем и работаем вместе с вами, а вы поддерживаете это уже домашними заданиями.  Этим вы надолго устраняете дискомфорт в поясничной области, если не навсегда. Используя различные методики, которыми мы владеем, приспособления и системы имеющиеся у нас можно восстановить правильную биомеханику суставов и устранить или, если это не возможно по каким-то причинам (бывает и так), уменьшить мышечный дисбаланс.

Важно! отметить один из важнейших факторов влияющих на эффективность лечения — время обращения к специалисту. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем скорее наступит выздоровление. Часто бывает достаточно одного сеанса для облегчения состояния и излечения.

 


грыжа позвоночника

До лечения

грыжа позвоночника

После лечения

Пациент 34 года. Жалобы: на боль в спине, боль по ходу седалищного нерва, выраженный сколиоз. На МРТ грыжа диска 9 мм L5-S1. Болен в течении года, прошел лечение за рубежом, в санаториях и т.д. Пришел в кабинет по рекомендации знакомых как «последняя инстанция» перед оперативным лечением  Прошел курс в центре «CordLine» на «Экзарте»- 14 занятий. Отказался от оперативного лечения из-за полного восстановления.

 

 

 

 


грыжа позвоночника

До лечения

грыжа позвоночника

После лечения

Пациентка 53 года. Боли в спине, выраженные боли при сидении, при физической нагрузке,  при наклоне тела вперед, в бок. На МРТ сколиоз поясничного отдела, листез L4 позвонка вправо на 6 мм. Показано оперативное лечение. Болеет с 18 лет. Пришла по рекомендации знакомой, у которой тоже болела спина. Прошла курс лечения в кабинете «Cordline»  по методике «Кальтерборна»  и «Экзарты»- 12 занятий. Отказалась от оперативного лечения из-за отсутствия боли и возможности выполнять повседневную работу.