При часто развивается так называемая перемежающаяся хромота (claudicatio int
ermittens); больной может пройти определенное количество шагов, после чего у него внезапно появляется острая боль в икроножных мышцах, заставляющая его остановиться. После отдыха он вновь может пройти такое же количество шагов. Причиной этого является невозможность доставить мышцам необходимое для их работы количество крови. Обычно при этом отмечается исчезновение пульса периферических артерий стопы (a. dorsalis pedis и a. tibialis posterior) и явления апокамноза, заключающиеся в том, что из приподнятой ноги кровь отливает и нога бледнеет, а к опущенной ноге приливает кровь, бедная кислородом, и нога синеет.
Иногда облитерация бедренной артерии выражается не только или не столько в перемежающейся хромоте, сколько в седалищных болях, достигающих в некоторых случаях чрезвычайной интенсивности. Ввиду того что в этих случаях внимание больного и врача сосредоточено на седалищных болях, основное заболевание нередко остается незамеченным. Естественным является предположение, что причиной этих болей является компенсаторное расширение собственных артерий седалищного нерва или же его ишемия.
Лечение должно быть направлено на ликвидацию эндартериита. В качестве болеутоляющего и в этих случаях можно применять нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие. Как и при других формах ишиаса, назначать наркотики не следует, ибо длительное применение их при затяжных формах заболевания может привести к морфинизму.