Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это заболевание объединяющее большой комплекс симптомов. В зависимости от преобладания одного симптома или группы симптомов (синдромов) выделяют формы ДЦП и течение заболевания. До сих пор не понятно, является ли данная патология наследственной. Но ближе мнение, что к  заболеванию приводят неблагоприятные факторы во время беременности, которые во внутриутробном развитии являются пусковым механизмом для возникновения ДЦП.

ДЦП — это отдельное заболевание. Не надо путать его с детским параличом, который может возникнуть после инфекционных заболеваний, и с другими недугами, которые протекают с очень схожими симптомами. При ДЦП должно быть подтвержденное изменение в головном мозге.

Причины ДЦП.

Причиной детского церебрального паралича является неправильное развитие или повреждение развивающегося мозга во время беременности, во время родов, после родов и в следствии нарушения кислородного питания в послеродовом периоде. Чаще всего, изменения головного мозга в 80% происходят в белом (проводящем слое) веществе.  Данная структура очень подвержена воздействию кислородной недостаточности (например, во время курения беременной плод сильно испытывает недостаток поступления кислорода через пуповину). Однако, существуют и другие риски или факторы провоцирующие недостаток поступления кислорода плоду, такие как:

  • — преждевременные роды;
  • — когда есть близнец;
  • — некоторые инфекции во время беременности (токсоплазмоз или краснуха);
  • — воздействие тяжелых металлов во время беременности (образуется в результате метаболизма донных микроорганизмов при выбросе ртути в водоёмы);
  • — курение;
  • — тяжелые гестозы;
  • — поздний возраст;
  • — трудные роды;
  • — неправильное пособие при родах;
  • — травмы головы в течение первых нескольких лет жизни.

Ранние или преждевременные роды.

По статистике более половины детей с диагнозом детский церебральный паралич родились недоношенными и/или преждевременными, с низкой массой и недостаточно развитыми структурами дыхания. Также часто одним из факторов недостатка кислорода является многоплодная беременность (двойня или тройня).

Новорождённые.

У детишек, которые рождаются в срок, факторами риска являются:

  • — проблемы с плацентой (детское место);
  • — врожденные дефекты;
  • — низкий вес при рождении;
  • — наличие мекония в лёгких;
  • — инструментальное родовспоможение;
  • — экстренное оперативное родовспоможение (кесарево сечение), может вызвать кратковременную кислородную недостаточность, которая может вызвать поражение головного мозга у ребенка.

Раннее детство (до 3-х мес).

После рождения причиной могут быть:

  • токсины;
  • тяжёлая желтуха (гемолитическая болезнь новорожденных);
  • физическое повреждение головного мозга;
  • инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • инциденты, связанные с  кислородной недостаточностью головного мозга (например: придушение грудью, утопление);
  •  инфекционные заболевания (например нейроинфекции: энцефалит или менингит).

детский церебральный паралич (ДЦП)В зависимости от зоны изменений, возникает та или иная форма, зависит течение и прогноз заболевания. Изменения центральной нервной системы могут быть в области коры головного мозга, подкорковой зоне, в капсуле ствола или проводящих структурах  головного мозга. Изменения должны быть именно в головном мозге, а не на периферии нервной системы.  Cerebrum от лат. — головной мозг.

Спастическая тетраплегия (спазм верхних и нижних конечностей).

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Спастический тип (поражение коры ГМ). Рис. А.

Рис. А — поражение коры головного мозга —  развивается спастический тип. Наиболее тяжело протекающая форма. Ее могут называть спастической тетраплегией, происходит спазм мышц во всех конечностях. Синоним этого термина — двусторонняя гемиплегия. Это форма ДЦП делится на возникшую у недоношенных и доношенных детишек. У недоношенных детей во время внутриутробного периода при развитии коры головного мозга возникает недостаточность кислорода, поэтому часть нервных клеток погибает, а если и не погибает, то не развиваются нейронные связи в подкорковой зоне. У доношенных детишек, опять же из-за недостаточности питания головного мозга кислородом, погибает часть (определенными локациями) нервных клеток и/или часть проводящих путей в подкорковой зоне. Клинически это будет выглядеть в спазме всех конечностей и туловища. В половине случаев будет поражение и черепно-мозговых нервов, выражающихся симптомами на лице (косоглазие, слюнотечение, нарушение зрения, движения глазных яблок,  проблемы при глотании, нарушения слуха и т.д.). Так как поражается кора головного мозга, будут интеллектуальные, мотивационные, речевые нарушения. Часто у таких детишек бывают эпиллептические припадки.

Спастическая диплегия (спазм верхних или нижних конечностей). 

Самая часто диагностируемая форма ДЦП. Клинически протекает в виде спазмов нижних конечностей (75%) или верхних конечностей. Часто формируется контрактура (малоподвижность, тугоподвижность в суставах, в следствии сильного спазма мышц) из-за чего формируются деформации в конечностях, при вовлечении мышц спины — сколиоз. Так как подобная симптоматика чаще бывает у недоношенных детишек из-за кровоизлияний в желудочках головного мозга, то поражение происходит чаще в задних структурах белого вещества, реже в средних структурах белого вещества головного мозга. Поражение интеллектуальной сферы выражается в виде задержки  умственного, психического развития, нарушением речи. Также может быть поражение черепно-мозговых нервов характеризующееся симптомами на лице и голове (косоглазие, тугоухость, слюнотечение, атрофии зрительного нерва и т.д.). Данная форма ДЦП поддается реабилитации при нужном уходе, а степень социальной адаптации может достигать уровня здоровых детей (при отсутствии поражения интеллектуальной сферы).

Гемиплегическая форма (спазм одной и/или нескольких конечностей).

Изменения касаются чаще всего  белого вещества (подкорковый слой), там где проходят в основном проводящие пути от коры головного мозга.  Так как для этой формы характерно незначительное поражение в виде небольшого очага в около-желудочковой структуре, чаще одностороннем, то и симптоматика может быть незначительной —  в виде нарушения правильной функции конечности, в зависимости от величины и места поражения нервных клеток, на стороне противоположной очагу поражения. По статистике чаще кровоизлияние в желудочке бывает у доношенных детей в левой половине головного мозга.  Клинически проявляется  спазмом конечности, чаще руки. В интеллектуальной сфере данные дети страдают редко. Степень нарушения функции конечности определяет социальную адаптацию.  Благоприятный прогноз при должной реабилитации. При вовлечении в процесс интеллектуальной сферы, происходит задержка психического развития, речевого развития. Часто у подобной формы наблюдаются эпиприступы.

детский церебральный паралич (ДЦП)

Поражение базальных ядер. Рис. Б.

Дискинетическая форма (непроизвольные движения) или гиперкинетическая форма.

Рис.Б.—  причиной данной формы чаще всего является «желтуха новорожденных» или гемолитическая болезнь новорожденных. Когда случается резус-конфликт у новорожденного, в следствии разрушения эритроцитов (гемолиз), происходит недостаточное питание головного мозга кислородом то при этом могут пострадать базальные ядра, в которых проходят проводящие пути двигательного тракта и слухового анализатора. Симптомами этой формы будут навязчивые движения конечностями, головой, могут быть непроизвольные подергивания и непроизвольное сокращение мышц (гиперкинезы) или наоборот, временное обездвиживание конечности.  Поражение может затронуть и проводящие пути лицевого нерва на лице, могут возникать подергивания, ребенок непроизвольно строит гримасы, не может сосредоточиться. Нарушение речи происходит в следствии неконтролируемых движений мышц гортани и языка (гиперкинетическая дизартрия). Интеллектуальная сфера не страдает. При должном уходе и ранней реабилитации пациенты полностью социально адаптированы.

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Атаксическая форма. Рис. В.

 Атаксическая форма (нарушение координации) или атонически — астатическая форма.

Рис.В. — причиной данной формы являются изменения в мозжечке или в лобно-мозжечковом проводящем пути. Путь этот проходит от лобной доли и очень часто его могут повредить при искусственном родовспоможении.  Симптомами этой формы являются нарушение речи, мышечная слабостью в конечностях или в определенной зоне, как на конечности, так и на туловище, чем обусловлено нарушение походки и координации движений,  дрожание (тремор) конечностей. Интеллектуальная сфера страдает крайне редко. Социальная адаптация зависит от степени нарушение речи. При вовремя подключенном реабилитационном планировании прогноз благоприятный.  

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Смешанная форма. Рис. Г.

Смешанная форма.

Рис.Г. —  при данной форме могут поражаться и проводящие пути головного мозга, и мозжечок, и кора или подкорковые структуры. В зависимости от поражения этих систем,  будет складываться симптомокомплекс. Также может быть неуточненная форма при которой наблюдают изменения характерные при описанных формах и вовлечения нескольких других форм.

Во время развития и роста ребенка, а также сроков выявленности заболевания  различают стадии ДЦП.

Ранняя стадия :                                         до 4—5 месяцев.

Начальная резидуальная стадия:  с 6 месяцев до 3 лет.

Поздняя резидуальная стадия :       с 3 лет.

Диагностика детского церебрального паралича.

Постановка диагноза детский церебральный паралич (ДЦП)  вызывает большие затруднения, несмотря на четкую картину симптомов описанных  в типах (формах)  ДЦП, из-за большого количества  схожих заболеваний  по симптоматике и изменениям в  веществе головного мозга.  Объективность исследований должна опираться на специфические исследования МРТ головного мозга,  электроэнцефалограммы,  генетическое исследование, осмотров узких специалистов (педиатров). Так как исследование МРТ вызывает затруднения из-за того, что ребенок подвижен, то ребенка вводят в искусственный медикаментозный сон. Электроэнцефалограмма должна быть проведена как в кратковременный промежуток, так и во сне. Проверяют также проведение нервного импульса по зрительным и слуховым нервам посредством исследования — вызванных потенциалов. Огромная помощь в диагностике уделяется опросу: как протекала беременность, вредные привычки мамы и папы, как проходили роды и состояние новорожденного, развитие ребенка до поздней резидуальной стадии (с 3-х лет).

 Важно! Как упоминалось выше, из-за схожести симптомов ДЦП с симптомами других заболеваний, постановка диагноза затрудняется и только у двух третей детей он подтвержден! Остальные заболевания. чаще всего, генетические аномалии схожие с ДЦП.

Реабилитация при ДЦП.

Медицинская реабилитация при детском церебральном параличе (ДЦП) очень длительный и дорогостоящий процесс, который может продолжаться всю жизнь. К сожалению, данная патология не излечивается, а при отсутствии реабилитационного воздействия еще и усугубляется. Курсы реабилитации подобных пациентов для многих родителей бывают не возможными, а заниматься необходимо. Поэтому основной задачей реабилитационного процесса будет являться максимально полное возможное развитие умений и навыков ребёнка и его адаптация в социальной среде, постоянная коррекция и обучение правильным двигательным стереотипам и формирования движений посредством нейро-мышечной активации, с учетом возраста и двигательной активности. В эти понятия входят:
•  — занятия с физическим терапевтом (это новое понятие в современной медицине, но именно этот специалист за рубежом занимается детками с ДЦП см. здесь…)

  • — массаж, различные методики
  • — лечебная физкультура
  • — метод Бобат-терапии (на сегодняшний день считается самым перспективным и результативным методом в реабилитации детей ДЦП. Основан на активации мышц посредством создания условий для работы с врожденными рефлексами. Например, при падении появляется защитная реакция в виде вытягивания рук и группировки туловища. Создавая подобные условия можно активировать не только определенные группы мышц, но сформировать двигательный стереотип.)
  • — лечебное плавание, плавание с животными
  • — работа с психологом
  • — медикаментозная терапия препаратами  ботулотоксина ( при выраженных спазмах, которые вызывают боль. Принцип основан на частичном блокировании нерва иннервируемой мышцы или группы мышц. При неэффективности могут прибегать к оперативному вмешательству.)
  • — оперативное лечение структур головного мозга
  • — стимуляция центров головного мозга посредством транскраниальной магнитной стимуляции
  • — симптоматическое лечение (лечения эпиприступов, нарушенной речи и т.д.)
Бобат терапия

Реабилитация методом Бобат терапии

Наш кабинет » CordLine» проводит не только реабилитационные курсы для больных ДЦП, но и ставит основной задачей проведение совместной работы с мамой и папой, чтобы они могли это делать самостоятельно, быть независимыми от дорогостоящих специалистов. Конечно, мы не снимаем с себя ответственности за контроль и динамику проводимой вами работы со своим ребенком. Для этого у нас в центре есть и специалисты и соответствующее оборудование, которое вы можете установить дома.

В центре вы можете пройти обучающий курс «Как вести реабилитационный процесс дома». При необходимости, наши специалисты проведут сначала интенсивный курс реабилитации по  методике «Экзарта», методике Бобат-Войта, методике Кальтенборна-Эвента, покажут и научат как работать с оборудованием, которое вы можете установить дома. В дальнейшем, вы можете самостоятельно выбрать проводимое контрольное наблюдение посредством дистанционного наблюдения или  амбулаторного посещения.

PS: если вы считаете, что это очень дорогое оборудование…. Вы ошибаетесь!


ЖИВИТЕ БЕЗ БОЛИ, ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ !