
Болезнь Бехтерева.
Болезнь Бехтерева.
Одеревенелость позвоночника (spondylosis rhizomelica) была описана Бехтеревым еще в 1892 г. и тем самым заболевание получило его имя — болезнь Бехтерева. Большинство современных авторов считает ее особым видом — spondylosis rhizomelica. Определение «rhizomelica» должно обозначать, что это заболевание характеризуется поражением основных суставов конечностей — плечевого и тазобедренного.
Этиология
Болезнь Бехтерева — заболевание инфекционного происхождения. Нередко в основе ее лежит гонококковая инфекция, иногда туберкулез. Холод и сырость, по видимому, также играют большую роль в этиологии болезни. Заболевают в огромном большинстве случаев мужчины в молодом возрасте.
Симптомы
Развиваясь и захватывая все новые и новые области, болезнь при каждом новом приступе выражается в двух последовательных фазах: болевой и анкилозирующей. Чем сильнее выражен болевой период, тем значительнее последующий анкилоз (неподвижность сустава) . Начинается болезнь обычно с болей в ногах распространяющихся на крестец, поясницу, тазобедренные суставы. За этим следует развитие неподвижности в пояснично-крестцовой части позвоночника и тазобедренных суставах. Этим завершается первая фаза — фаза нижнего анкилоза.

Болезнь Бехтерева.
После временного затишья развивается таким же образом
неподвижность грудной части позвоночника. Наконец, наступает фаза верхнего анкилоза захватывающего шейные и верхне-грудные позвонки, с неполным анкилозом плечевых суставов.
Кроме плечевого и тазобедренного, в процесс иногда вовлекаются и коленные, грудино-ключичные и челюстные суставы. Мелкие суставы не поражаются. По окончании анкилозирующего процесса боли стихают, возобновляясь иногда отдельными приступами.
Анкилоз позвоночника не ведет ни к выпрямлению его физиологических изгибов (как это бывает иногда при ревматическом спондилоартрите), ни к резкому кифозу (как при травматическом спондилозе ). Наблюдается умеренное пологое искривление позвоночника.
В тазобедренных суставах анкилоз наступает в одних случаях в положении сгибания, в других — разгибания.
Патологоанатомические изменения характеризуются двумя основными чертами: явлениями остеомаляции (размягчение костной массы) и окостенением связок.
На рентгенограммах прозрачность тел позвонков бывает иногда выражена очень отчетливо, поперечные же отростки становятся почти невидимыми.
Окостенению подвергается почти весь связочный аппарат. Меньше всего окостеневает большая передняя связка. Желтые связки, соединяющие дужки, превращаются в костные сталактиты и, в конце концов, дужки и связки превращаются в сплошную костную пластинку. Рентгенограммы весьма характерны: на прозрачном фоне остеомалятического процесса выделяются две полосы проекции окостенения желтых связок, что дало повод сравнивать форму измененного отдела позвоночника с бамбуком. Часто можно видеть очень резкую тень от связок остистых отростков.
Начальные явления сводятся к корешковым и суставным болям, распространяющимися и на те суставы в которых анкилоз впоследствии не наступает. Первичные остеомалятические изменения, успевающие вызвать некоторые искривления, прежде чем наступает фиксирующее действие окостенения связок, дают основание считать окостенение связок компенсаторной реакцией. Болевой период соответствует воспалительному процессу, анкилоз — резидуальным явлениям.
Диагноз
Основные различия между тремя группами спондилоартритов сводятся к следующему. Травматический спондилоз и ревматический спондилоартрит характеризуются развитием остеофитов. Но в первом случае болезнь имеет местный характер, ведет к резкому кифозу и поражению большой передней связки, а во втором — болезнь распространяется и захватывает весь связочный аппарат, обусловливая обилие остеофитов. Spondylosis rhizomelica не дает остеофитов, вызывает окостенение связок, особенно желтой, и связок остистых отростков, сопровождается остеомалятическими изменениями и отличается определенной последовательностью фаз развития.
Прогноз
Некоторую опасность для жизни представляет анкилоз ребер, развивающийся при spondylosis rhzomelica и создающий неустойчивость при плеврально-легочных заболеваниях. Spondylosis rhizomelica приводит к инвалидности главным образом вследствие анкилоза больших суставов.
Лечение
Лечение при травматических спондилозах должно быть направлено на восстановление биомеханики, улучшение микроциркуляции в области поражения, устранению мышечного дисбаланса, ведущего к нарушению обмена веществ в области поражения. Оно должно быть собенно активным в тот период, когда после травмы возникают боли и рефлекторное ограничение подвижности. В таких случаях, даже если рентгенологическое исследование не обнаруживает изменений, необходимо активно использовать лечебную гимнастику. При ревматическом спондилоартрите назначается медикаментозное лечение под контролем врача ревматолога, терапевта и невролога.
Нужно помнить, что при spondylosis rhizomelica все горячие процедуры (грязелечение, горячие серные ванны, диатермия) усиливают боли и способствуют более интенсивному анкилозированию.
Если в основе этого заболевания лежит гонококковая инфекция, следует предпринять вакцинотерапию.
Болезнь Бехтерева не всегда является диагнозом, с которым придется жить. Есть возможность поддерживать себя не только в здоровом состоянии. Можно добиться стойкой ремиссии и при этом сохранять полноценный здоровый образ жизни, укрепляя не только костную систему, но и весь организм в целом. Когда боли стихают и развивается анкилозирующая фаза, нужно стараться устранить неправильные положения посредством мягкого корректного длительного вытяжения, коррекцией мышечного дисбаланса мягкими мануальными техниками. Все это есть в нашем нейрореабилитационном кабинете CordLine.