Болезнь Бехтерева.

Болезнь Бехтерева.

Болезнь Бехтерева.

Болезнь Бехтерева.

Одеревенелость позвоночника (spondylosis rhizomelica) была описана Бехтеревым еще в 1892 г. и тем самым заболевание получило его имя — болезнь Бехтерева. Большинство современных авторов считает ее особым видом — spondylosis rhizomelica. Определение «rhizomelica» должно обозначать, что это заболевание характеризуется поражением основных суставов конечностей — плечевого и тазобедренного.

Этиология

Болезнь Бехтерева —  заболевание инфекционного происхождения. Нередко в основе ее лежит гонококковая инфекция, иногда туберкулез. Холод и сы­рость, по видимому, также играют большую роль в этиологии болезни. Заболевают в огромном большинстве случаев мужчины в молодом возрасте.

Симптомы

Развиваясь и захватывая все новые и новые об­ласти, болезнь при каждом новом приступе выражается в двух последователь­ных фазах: болевой и анкилозирующей. Чем сильнее выражен болевой период, тем значительнее последующий анкилоз (неподвижность сустава) . Начинается болезнь обычно с болей в ногах, распространяющихся на крестец, поясницу, тазобедренные суставы. За этим следует развитие неподвижности в пояснично-крестцовой части позвоночника и тазобедренных суставах. Этим завершается первая фаза—фаза нижнего анкилоза.

Болезнь Бехтерева.

Болезнь Бехтерева.

После временного затишья развивается таким же образом

неподвиж­ность грудной части позвоночника. Наконец, наступает фаза верхнего анкилоза захватывающего шейные и верхне-грудные позвонки, с неполным анкилозом плечевых суставов.

Кроме плечевого и тазобедренного  в процесс иногда вовлекаются и коленные, грудино-ключичные и челюстные суставы. Мелкие суставы не поражаются. По окончании анкилозирующего процесса боли стихают, возобновляясь иногда отдельными приступами.

Анкилоз позвоночника не ведет ни к выпрямлению его физиологических изгибов (как это бывает иногда при ревматическом спондилоартрите), ни к резкому кифозу (как при травматическом спондилозе ). Наблюдается умерен­ное пологое искривление позвоночника.

В тазобедренных суставах анкилоз наступает в одних случаях в поло­жении сгибания, в других—разгибания.

Патологоанатомические изменения характеризуются двумя основными чертами: явлениями остеомаляции (размягчение костной массы) и окостенением связок.

На рентгенограммах прозрачность тел позвонков бывает иногда выра­жена очень отчетливо, поперечные же отростки становятся почти невидимыми.

Окостенению подвергается почти весь связочный аппарат. Меньше всего окостеневает большая передняя связка. Желтые связки, соединяющие дужки, превращаются в костные сталактиты и, в конце концов, дужки и связки превращаются в сплошную костную пластинку. Рентгенограммы весьма характерны: на прозрачном фоне остеомалятического процесса выде­ляются две полосы проекции окостенения желтых связок, что дало повод сравнивать форму измененного отдела позвоночника с бамбуком. Часто можно видеть очень резкую тень от связок остистых отростков.

Начальные явления сводятся к корешковым и суставным болям, рас­пространяющимся и на те суставы в которых анкилоз впоследствии не насту­пает. Первичные остеомалятические изменения, успевающие вызвать неко­торые искривления, прежде чем наступает фиксирующее действие окостене­ния связок, дают основание считать окостенение связок компенсаторной реакцией. Болевой период соответствует воспалительному процессу, анки­лоз—резидуальным явлениям.

Диагноз

Основные различия между тремя группами спондилоартритов сводятся к следующему. Травматический спондилоз и ревматический спондилоартрит характеризуются развитием остеофитов. Но в первом случае болезнь имеет местный характер, ведет к резкому кифозу и поражению боль­шой передней связки, а во втором — болезнь распространяется и захватывает весь связочный аппарат, обусловливая обилие остеофитов. Spondylosis rhizomelica не дает остеофитов, вызывает окостенение связок, особенно жел­той, и связок остистых отростков, сопровождается остеомалятическими изме­нениями и отличается определенной последовательностью фаз развития.

Прогноз

Некоторую опасность для жизни представляет анкилоз ребер, развивающийся при spondylosis rh.zomelica и создающий неустой­чивость при плеврально-легочных заболеваниях. Spondylosis rhizomelica приводит к инвалидности главным образом вследствие анкилоза больших суставов.

Лечение

Лечение при травматических спондилозах должно быть направлено на восстановление биомеханики, улучшение микроциркуляции в области поражения, устранению мышечного дисбаланса, ведущего к нарушению обмена веществ в области поражения. Оно должно быть собенно активным в тот период, когда после травмы возникают боли и рефлекторное ограничение подвижности. В таких случаях, даже если рентгенологическое исследование не обнаруживает изменений, необходимо активно использовать лечебную гимнастику. При ревматическом спондилартрите назначается медикаментозное лечение под контролем врача ревматолога, терапевта и невролога.

Нужно помнить, что при spondylosis rhizomelica все горячие процедуры (грязелечение, горячие серные ванны, диатермия) усиливают боли и способствуют более интенсивному анкилозированию.

Если в основе этого заболевания лежит гонококковая инфекция, следует предпринять вакцинотерапию.

Болезнь Бехтерева не всегда является диагнозом, с которым придется жить. Есть возможность поддерживать себя не только в здоровом состоянии. Можно добиться стойкой ремиссии и при этом сохранять полноценный здоровый образ жизни, укрепляя не только костную систему, но и весь организм в целом. Когда боли стихают и развивается анкилозирующая фаза, нужно стараться устранить неправильные положения посредством мягкого корректного длительного вытяжения, коррекцией мышечного дисбаланса, мягкими мануальными техниками. Все это есть в нашем нейрореабилитационном кабинете CordLine.