- У вас появилась боль в спине при неловком движении или после физической нагрузки? А может она появилась после переохлаждения? Болит когда вы наклоняете тело вперед, в бок или назад? Боль из области поясницы отдает в ногу или крестец? А может вы думаете, что боль в спине из-за того, что знаете что там есть грыжа?
Вы считаете, что частный центр для вас дорог, а муниципальной поликлинике вы безразличны?
Придите к нам на полноценную консультацию невролога. На этой консультации вы услышите альтернативную или дополнительную информацию о вашем заболевании. Узнаете о необходимости каких-либо обследований. Пройдете тест-диагностику на оборудовании. Познакомитесь с коллективом и определитесь где вам лечиться. Мы расскажем о возможностях современной медицины, новых методах лечения, которыми пользуются в самых современных центрах Европы.
Причины и симптомы.
Основной симптом — это боль в спине локализующаяся, чаще всего, в поясничной области позвоночника. Характерна боль в центре поясничного отдела с небольшим «подныванием» околопозвоночной области, болезненность усиливается при ощупывании этого места и при наклоне тела вперед. Очень часто, боль может быть в месте перехода позвоночника в крестец. Там болит пояснично-крестцовая связка. Для нее характерна болезненность при наклонах тела в бок и назад. Боль в этой области может быть как односторонней, так и с двух сторон. Подобная дифференциация боли в спине происходит при тщательном осмотре, который позволит установить верный диагноз и выбрать тактику лечения, которая будет отличаться для разных отделов. .
Другое название боли в поясничной области — люмбаго. Боль в области поясницы может возникать и при сочетанном действии охлаждения и мышечного утомления, сопровождающегося обильным потением. Под влиянием обоих этих факторов, а иногда и одного из них, некоторые мышечные пучки оказываются набухшими, болезненными при давлении и особенно при натяжении (боль в пояснице возникает при сгибании наклонах тела в бок). Иногда повышенная гидрофильность (отечность) ткани проявляется возникновением узелков набухшей соединительной ткани, так называемого целлюлита. Боль в спине в области поясницы отдает в ногу при осложнении основного заболевания, когда вовлекается в процесс седалищный нерв (люмбоишалгия). Это последующая стадия боли в спине или своеобразная миалгия поясничной области, так называемый «прострел» (lumbago).
Простудные явления в виде набухания могут сами по себе вызвать боли в спине. Но они также могут осложняться инфекцией, при наличии в организме соответствующего микроорганизма. и тогда возникают явления миозита с болезненностью мышечных пучков. Часто при этом в пределах воспаленных мышц прощупываются лимфатические железки, развивается миозит (воспаление мышц).
Люмбаго длится несколько дней и стихает. Миозит может затянуться на несколько месяцев.
В острый период лечение должно иметь целью ликвидацию набухания. Здесь можно применить несколько вариантов. Чаще всего это сухое тепло. Но более эффективным будет метод посредством тренировки мышц. Организм в таком случае может самостоятельно справится с недугом, что доказано практически и научно. На сегодняшний момент подобная тактика лечения уменьшает риск дальнейшего осложнения в несколько раз. Однако, чаще всего очень тяжело заставить работать именно тот участок мышцы, где происходит поражение, из-за свойственной биомеханики работы мышц. Поверхностные мышцы берут на себя эту задачу. Обычные упражнения не могут задействовать болезненный участок. Поэтому, в таких случаях, применение методики «Экзарта» дает положительную динамику даже при хроническом течении длящемся годами.
Для миозита хорошие результаты дает вибрационный массаж и, опять- таки, методика «Экзарта», которая избавит от воспалительного процесса в мышцах посредством улучшения микроциркуляции.
Часто при люмбаго боли постепенно перемещаются в более низко расположенные отделы и захватывают область крестцового сплетения, переходят на седалищный нерв. В то время как боли в спине уже стихают, боль по ходу седалищного нерва остается. В этих случаях ишиас является последующей фазой развития люмбаго.
Ишиас
При такой форме ишиаса (боль по задней поверхности ноги) проводимость нервов обычно не нарушается и поэтому ахилловы рефлексы сохраняются. Как и при стволовом ишиасе, будет положителен симптом Ласега. Наблюдается также «симптом посадки», который одинаково характерен для поражения волокон седалищного нерва на любом уровне. Симптом заключается в следующем: если лежащему на спине больному предложить сесть, то нога, на которой имеется поражение волокон седалищного нерва, на каком бы участке оно ни было, при посадке сгибается в коленном суставе. В «симптоме посадки» как бы объединяются феномены Кернига и Ласега: натяжение корешков приводит к рефлекторному сгибанию в коленном суставе, натяжение больного нерва вызывает боль, которая побуждает больного принимать безболезненную позу. Поэтому «симптом посадки» положителен как при корешковом, так и при стволовом ишиасе.
Виды ишиаса
- а) пояснично-крестцовый радикулит;
- б) люмбаго-ишиас;
- в) простудный неврит седалищного нерва;
- г) аднексит-ишиас;
- д) эндартериит-ишиас;
- ж) дизрахия-ишиас.
- е) сакроилиит-ишиас. Спондилартрит-ишиас. Спондилоз-ишиас.
- ж) грыжи диска.
При ишиасе наблюдается также болезненность верхних отделов нерва при давлении.
Тригерные (болезненные) точки резче всего выражены при стволовом ишиасе.
Главные из них следующие:
- 1) седалищная—у верхнего края седалищного отверстия;
- 2) трохантерная — между седалищным бугром и трохантером;
- 3) подколенная—в подколенной впадине;
- 4) перонеальная — ниже головки малоберцовой кости;
- 5) маллеолярная—позади наружной лодыжки, где проходит n. saphenus externus;
- 6) медиоплантарная— по середине подошвы.

После лечения

До лечения
Пациент 34 года. Жалобы: на боль в спине, боль по ходу седалищного нерва, выраженный сколиоз. На МРТ грыжа диска 9 мм L5-S1. Болен в течении года, прошел лечение за рубежом, в санаториях и т.д. Пришел в кабинет по рекомендации знакомых как «последняя инстанция» перед оперативным лечением Прошел курс в центре «CordLine» на «Экзарте»- 14 занятий. Отказался от оперативного лечения из-за полного восстановления.

До лечения

После лечения
Пациентка 53 года. Боли в спине, выраженные боли при сидении, при физической нагрузке, при наклоне тела вперед, в бок. На МРТ сколиоз поясничного отдела, листез L4 позвонка вправо на 6 мм. Показано оперативное лечение. Болеет с 18 лет. Пришла по рекомендации знакомой, у которой тоже болела спина. Прошла курс лечения в кабинете «Cordline» по методике «Кальтерборна» и «Экзарты»- 12 занятий. Отказалась от оперативного лечения из-за отсутствия боли и возможности выполнять повседневную работу.